Playoffs de la NBA: Shai Gilgeous-Alexander Thunder superan a los Mavs para empatar la serie 2-2

Shai Gilgeous-Alexander no recibió mucha ayuda ofensiva de sus compañeros el lunes por la noche.

No lo necesitaba.

El Thunder All-Star se recuperó de un déficit de 14 puntos en la primera mitad para llevar a Oklahoma City a una victoria por 100-96 sobre los Dallas Mavericks. Con la victoria, el Thunder empata las semifinales de la Conferencia Oeste 2-2 y evita un viaje de regreso a Oklahoma City al borde de la eliminación.

En un partido para ambos equipos, Gilgeous-Alexander fue la estrella del espectáculo con un esfuerzo de 34 puntos. Ayudó al Thunder a recuperarse de un déficit de 22-8 en el primer cuarto, luego logró un último cuarto de 9-0 para poner al Thunder arriba 89-86. Oklahoma City nunca volvió a quedarse atrás.

El Thunder tuvo problemas toda la noche contra una defensa de Dallas que desafió repetidamente los intentos de Oklahoma City en la pintura. Pero Gilgeous-Alexander prosperó, mientras que las estrellas Luka Doncic y Kyrie Irving tuvieron problemas contra los Mavericks.

Doncic tuvo la oportunidad de empatar el partido en la línea de tiros libres en los últimos segundos. Pero falló la parte delantera de dos tiros con Dallas perdiendo 96-94 con 10,1 segundos restantes. Gilgeous-Alexander congelaba el partido con un par de tiros libres faltando 1,4 segundos para sellar la victoria por cuatro puntos.

Liderados por PJ Washington y un esfuerzo dominante en la pintura, Dallas tomó el control temprano. Los Mavericks lideraban 30-20 después del primer cuarto y 54-43 en el entretiempo. Hicieron su trabajo inicial en los tableros con una ventaja de rebotes de 13-5 en el primer cuarto y una ventaja de 22-17 en el medio tiempo. Hicieron nueve bloqueos en el medio tiempo mientras mantenían al Thunder con un 34,9% de tiros. Oklahoma City acertó sólo 1 de 11 intentos de triples en la primera mitad.

READ  14 activistas a favor de la democracia declarados culpables en un caso de seguridad nacional de Hong Kong
Shai Gilgeous-Alexander conectó jonrón en la victoria de Oklahoma City sobre Dallas el lunes por la noche.  (Tim Hedman/Getty Images)

Shai Gilgeous-Alexander conectó jonrón en la victoria de Oklahoma City sobre Dallas el lunes por la noche. (Tim Hedman/Getty Images)

El Thunder respondió con estilo y puso freno a la ofensiva de Dallas en el tercer cuarto, lo que limitó a los Mavericks a 15 puntos en la recta final. Gilgeous-Alexander anotó 12 puntos en el cuarto y el Thunder logró una racha de 22-12 para reducir su déficit a 69-65 al comienzo del último cuarto.

Dallas lideró durante la mayor parte del último cuarto hasta que Gilgeous-Alexander tomó el control del juego en los últimos seis minutos. Anotó ocho puntos consecutivos del Thunder mientras acertaba repetidamente tiros disputados.

Tim Hardaway Jr. y su flotador en forma de lágrima desde la línea de fondo sobre Washington empataron el juego 86-86.

Holmgren anotó un triple gracias a una asistencia de Gilgeous-Alexander y luego realizó una racha de 9-0 para darle al Thunder su primera ventaja del primer cuarto, 4-2 con 89-86. No se dieron por vencidos.

Cuando terminó, Oklahoma City borró su déficit inicial de rebotes y tomó una ventaja de 47-45 en el cristal para el juego. El Thunder disparó 6 de 16 de 3 después del descanso luego de un sencillo en la primera mitad.

Gilgeous-Alexander terminó con 34 puntos, ocho rebotes, cinco asistencias y dos robos, lanzando 14 de 27 tiros de campo. Falló su único intento de triple. Holmgren añadió 18 puntos, nueve rebotes y cuatro tapones. Jalen Williams (5 de 19), Josh Gidde (2 de 8) y LeQuentz Dart (4 de 14) tuvieron problemas desde el campo mientras Oklahoma City superó una noche de tiro del 38% y logró la victoria.

READ  Una tormenta invernal trae una brutal mezcla de nieve, frío intenso y lluvia en todo Estados Unidos.

Dallas no estuvo mucho mejor desde el campo con un 40,9% de tiros esa noche. Pero un fallo en la línea de tiros libres le costó el resultado en la recta final. Los Mavericks fallaron cinco tiros libres en 12 de 23 (52%) intentos en el último cuarto de la noche.

El último fallo de Doncic se destacó, pero fue el único jugador de los Mavericks de los seis que intentó acertar más del 50% en 4 de 6 tiros libres. Terminó con un triple doble de 18 puntos, 12 rebotes y 10 asistencias. Pero los problemas de tiro que lo han acosado durante toda la postemporada (41% antes del lunes) volvieron a golpearlo en un intento de 6 de 20 tiros de campo.

Irving les dio sus tiros a sus compañeros de equipo mientras acertaba 4 de 11 tiros de campo en un esfuerzo de nueve puntos y nueve asistencias. Washington lideró a los Mavericks por tercer juego consecutivo con 21 puntos y 12 rebotes y acertó 5 de 11 desde 3. A diferencia de los Juegos 2 y 3, su producción anotadora no condujo a una victoria.

La serie ahora regresa a Oklahoma City para el Juego 5 el miércoles por la noche.